「普度众生」普度众生的语句

2022年09月24日成语故事22

「普度众生」普度众生的语句

今天我们来聊聊普度众生,以下5个关于普度众生的观点希望能帮助到您找到想要的内容。

本文目录

普度众生的经典句子

1.浮生若茶,甘苦一念。茶,甜藏于苦中。人生如是,是苦是甜,自己知道,却也未必知道。你知道的,只是当下的感受,却未必看得见下一刻的转变。人生若茶,生活似水,水能让茶由苦变甜,生活磨砺能使人超越苦难。不经苦,何来甜。一念苦,一念甜,转个念就是希望。

2.世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。宠辱不惊,去留无意,以平常心对待无常事,淡然看待人生的得失,荣辱与成败。在纷扰喧嚣的红尘,亦能简单明约,空静安然地享受生命与生活。

3.人生其实也就是选择,有所放弃才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。没有果敢的放弃,就没有辉煌的选择。放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。学会放弃,才会有所收获。当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。

4.没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩到地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受,当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到处处是天堂;当你被烦恼纠缠不清时,哪里都是地狱。所以说,万法唯心,命自我造。命运如何,就看你怎么去努力,怎么去看待。命运就在你的手里,也在你的心里。

5.一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。

6.人生知止而乐。“乐不可极,乐极生悲;欲不可纵,纵欲成灾;酒饮微醉处,花看半开时。”天道忌盈,业不求满。若业必求满,功必求盈,不生内变,必招外忧。人生在世,做人不必苛求,做事不必完美,乐不可享尽。为人做事懂得适可而止,对别人是一种宽容,对自己是一种余地。

7.人生学会画句号,就是有始有终,不会半途而废,有一个负责的态度,这就是有关人格的问题。人生,永远不可复制,我们不肯探索自己本身的价值,我们过分看重他人在自己生命里的参与。于是,孤独不再美好,失去了他人,我们惶惑不安。

8.看清了一个人而不揭穿,你就懂得了原谅的意义;讨厌一个人而不翻脸,你就懂得了至极的尊重。活着,总有你看不惯的人,也有看不惯你的人。你的成熟不是因为你活了多少年走了多少路经历过多少失败,而是因为你懂得了放弃,学会了宽容,知道了不争。

9.不要在别人的眼光里找快乐,否则永远悲哀。不要在别人的嘴巴里找尊严,否则永远卑微。随时保持觉性、清楚、明白。真心爱自己、做自己的主人,人生才能拥有自在,才能展演的淋漓尽致,不留遗憾!

“普度众生”是什么意思?

“普度众生”的意思是一视同仁的救度。

普度的普就是普遍救度。

也就是说,无论冤亲远近,无论是善缘恶缘,都平等的去救度他。无论是人还是非人等等也都一视同仁的去帮助。

普度众生是佛家语。

认为大众营营扰扰,如溺海中,佛以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。出 处《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生。”

普度众生是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”。

佛教中有“彼岸”的说法,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

“普度众生”是说广施法力,使众生普遍得到解脱。

《水浒传》第四十四回中说:“到后门口高声叫道:‘普度众生救苦救难诸佛菩萨!’”

过去曾有“普渡众生”的写法,但甚少,现在一般不这样写。写成“普度众生”不仅跟古代习惯写法相一致,也跟现在的语文工具书“度”的释义相一致。因此,应写“普度众生”不宜写“普渡众生”。

普度众生是啥意思?

普度众生是菩萨发大慈悲心普遍的度化众生,对一切众生无论善恶美丑黑白高矮胖瘦,都平等无差别的发愿救度。这只是菩萨的发心而已,具体现实中又有因缘的差别,众生与菩萨所结的缘分不同,而有差别,此差别相并非菩萨发心的问题而是众生与菩萨所结的缘分不同所致。

普渡众生是什么

佛教语。众生:指一切有生命的动物及人。普渡众生:指普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

【读

音】

zhòng

shēng

【出

处】

明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作无人师。”

【用

法】

动宾式;作谓语、定语;形容佛家子弟。

【示

例】

洪深

《贫民惨剧》第五幕:“南无大慈大悲,救苦救难,普渡众生,

观世音菩萨

。”

孙犁《秀露集·文学和生活的路》:“所谓文学上的人道主义,当然不是庸俗的~,也不是惩恶劝善。”

【近义词】

救苦救难、博施济众。

【反义词】

乘人之危、趁火打劫、落井下石。

【典

故】

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“渡”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸。

编辑本段用法详解

动宾式;作谓语、定语;形容佛家子弟

孙犁《秀露集·文学和生活的路》:“所谓文学上的人道主义,当然不是庸俗的~,也不是惩恶劝善。”

近义词

救苦救难、博施济众

反义词

乘人之危、趁火打劫、落井下石

这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“渡”,(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?在佛教中有一个词叫作彼岸,我们人所处的是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“渡”到彼岸,这就是本人理解的普渡众生的含义。

也可以说众生无边誓愿度。

众生是谁?凡有生命的皆为众生。

众生是谁?十法界中除佛以外的生命。

众生是谁?众生是佛。

何谓普?便虚空尽法界,广泛为普。

何谓普?无分别心,平等无差别为普。

何谓普?无心之心而为普。

渡何意?六度万行为渡。

渡何意?使众生觉悟为渡。

渡何意?自渡渡他为渡。

为何要渡?因为众生本就是佛,众生皆有佛性,只有普渡众生才能在这一过程中完善自己,使自己成佛。

指一切有生命的动物及人。佛教语。普遍引渡所有的人,使他们脱离苦海,登上彼岸。

〖出处〗明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作无人师。

“普度众生”是什么意思?

普度众生的意思就是,大众营营扰扰,如溺海中,佛教、道教以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。

普度,指广施法力,超度众生;

众生:指一切有生命的动物及人。

成语发音: pǔ dù zhòng shēng

成语出处: 《佛说无量寿经》:“普欲度脱一切众生。”

成语繁体: 普度众生

常用程度: 常用成语

感情色彩: 中性成语

成语用法: 作谓语、定语;形容佛家子弟

成语结构: 联合式成语

成语用法:作谓语、定语;形容佛家子弟。

产生年代: 古代成语

成语例句:

丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普度众生,号作天人师。(明 冯梦龙《警世通言》卷四十)

扩展资料

佛教常讲“普度众生”,就是普遍度化一切有情众生的意思。

我们经常在一些佛像前看到“普度众生”的匾额,会认为度众生就是以上度下,以觉度迷,实际上普度众生不只是佛菩萨们才能做到的事情。

度众生就是为众生服务的意思,我们每个人都是佛菩萨,要敢于承担,特别是为众生服务要当仁不让,如果我们在服务众生的过程中感受到佛菩萨的慈悲和智慧,当下就会得到轻安和自在,与诸佛菩萨感应道交,同呼吸、共命运。

今天的内容先分享到这里了,读完本文《「普度众生」普度众生的语句》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多内容,敬请关注{$url},您的关注是给小编最大的鼓励。

版权声明:本文由飞鸟成语网收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.fnwsjds.com/post/629649.html