「五蕴皆空」五蕴皆空图片

2023-01-19成语大全9

「五蕴皆空」五蕴皆空图片

今天我们来聊聊五蕴皆空,以下5个关于五蕴皆空的观点希望能帮助到您找到想要的内容。

本文目录

意思是教导人们放下一切,摆脱苦厄。

出自《般若波罗蜜多心经》。五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

“五蕴皆空”出处《心经》:“观自在菩萨,行深船若波罗密多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴皆空是佛教用语,出自《般若波罗蜜多心经》,指外界的事物和内在的想法都是“空”,也都是“色”,人对它们不可能产生什么影响,它们对于人的本性都不应该有什么影响。因此教导人们要放下一切,摆脱苦厄。

1、五蕴皆空,汉语成语,拼音是wǔ yùn jiē kōng,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。

2、五蕴:佛家语,指色、受、想、行、识。众生由此五者积集而成身,故称五蕴。

3、出自《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

佛教有首著名的歌曲《心经》,其中的歌词就来自佛教经典《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)。“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

这句话的意思是说:当观自在菩萨进入般若状态时,照见五蕴诸法都是空的而不是自己所能主宰决定的,因而度脱了一切痛苦与磨难。

五蕴,是佛教对世间一切生灭现象所作的简単归纳和说明。

为了说明“五蕴皆空”,《心经》上用“色不异空,空不异色,色即是空, 空即是色。受想行识,亦复如是”来进行解释。

五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。蕴是蕴藏,集聚的意思。

色蕴属于物质现象范畴,受、想、行、识四蕴是属于精神现象范畴。

这就要求修行者明白世间的一切都不是实有的,而是空的。

空不是什么都没有,而是说因为五蕴的有,并非我们有执的实在性,有是假有,因此,空是对有的透视,就是说有是指名义上的有,空也是指名义上的空,空是破除我们对有的错误执着,如果可以照见五蕴皆空,修行者自然能够度脱一切烦恼痛苦。

《心经》的般若空观对禅宗思想的影响就是使禅宗的修行者破除五蕴皆空,圆融真空妙有,体征澄明自性,彻见本来面目。禅宗空灵的境界要求五蕴皆空,即色声香味触法皆空。

这里的五蕴皆空其实就是身也空,心也空,精神世界、物理世界一切都空。禅宗的禅师们清醒地认识到“浮世虚幻,本无去来。四大五蕴,必归终尽。”禅宗认为解脱痛苦的方法是,明白了在世间修行的痛苦现状之后,去寻求痛苦的根源,世间人类的各种迷惑痛苦固然与外在环境有关系,但主要还是根源于人类心性的内在。

所以禅宗从般若思想去看,人类的痛苦是对“有”这个感念的迷惑和执著造成的,禅宗解脱人生痛苦的法门,自然是对存在要有正确的认识。

所以体会五蕴皆空是这一切诸法本来是不生不灭、不垢不净、不増不减的,在真空本性中,本来没有五蕴。

禅宗“空性”的意思是一切事物井无自性,并非以个别地与客观地存在的方式而存在,所以最后可以五蕴皆空。参禅悟道,就要“放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。

我不是尚书

人生而苦,心明则空。

【学国学网】一个有视角的国学传播平台。

微信公众号【学国学网】ID:lexueguoxue

五蕴皆空的五蕴是指:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

色蕴是属事物现象,其余四蕴是属精神现象。色蕴也就是即物质的聚集。色蕴包括内色与外色。

受蕴即是领取接受的意思,可以分为顺境和逆境的纳受,它可分为身体的感受和心灵的感受。

想蕴就是自己的思维,会给每个物体设立一个名相,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。

行蕴中的“行”是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业。

识蕴有八识,它还可以分为三类:一类为心、二类为意、三类为识。

五蕴皆空,意思是五蕴都没有了,出自《心经》,《心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”,五蕴指佛家修行的最高境界。佛教认为世间一切情感都是由五蕴和合而成,人的身体也是由五蕴构成的。

五蕴皆空,意思是众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了。指佛家修行的最高境界。出自《心经》。

我们读佛.经时,经常遇到“五蕴”一词,如《般若波罗蜜多心经》:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见“五蕴”皆空。

经.文:以观舍利子为例,受想行识的相同道理论证

(一)色蕴:即物质的积聚。色蕴包含内色与外色。内色就是:眼、耳、鼻、舌、身--五根:我们所依靠生活的根身(身躯);外色就是:色、声、香、味、触--五境:所知的外境,这些都包含在色蕴之中。

(二)受蕴即是领.取纳受之意。对于顺境与逆境的领纳感受,它可分为身受和心受。身受由五根和五境所引起,它有苦、乐、舍(不苦不乐)三种感受;心受由意根所引起,有忧、喜。故受有苦、乐、忧、喜、舍五种性质。

(三)想蕴:心于所知境执取形象。即是看、听、接.触东西时,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。

(四)行蕴:“行”是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。

五蕴包含了色、受、想、行、识这五类的法,各个合为一集,都是因缘和合的,它们相续不断的生灭,故五蕴的意思是五种不同的聚合。五蕴也被翻译为五众或五阴。“五众”是五种众多的法聚合在一起;“五阴”是五种法遮盖住我们的智慧之意。佛.陀为利根的众生说五蕴;对智慧比较差的众生,佛.陀则为他们演说十二处、十八界。

今天的内容先分享到这里了,读完本文《「五蕴皆空」五蕴皆空图片》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多内容,敬请关注https://www.fnwsjds.com/post/744498.html,您的关注是给小编最大的鼓励。

相关文章

「浑身解数什么意思」浑身解数的意思的意思

「浑身解数什么意思」浑身解数的意思的意思

今天我们来聊聊浑身解数什么意思,以下5个关于浑身解数什么意思的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录 1、使出浑身解数的意思是把自己所有的本领,全部的权术手腕都使用出来。 2、浑身:全身,指所有的...

「马如游龙」马如游龙是指什么动物

「马如游龙」马如游龙是指什么动物

今天我们来聊聊马如游龙,以下5个关于马如游龙的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录长生不死和长生不老有什么区别?哪个好?汉语里有“长生不死”这个词吗? 出自哪里? 它和“长生不老”有什么区别,在...

「弄假成真」弄假成真的生肖是什么生肖

「弄假成真」弄假成真的生肖是什么生肖

今天我们来聊聊弄假成真,以下5个关于弄假成真的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录有带“狐”的成语有哪些?谢谢! 弄假成真[读音][nòng jiǎ chéng zhēn] [解释]本来是假装的...

「荦荦大者」荦荦大者,是爱国理想居于生命的高地

「荦荦大者」荦荦大者,是爱国理想居于生命的高地

今天我们来聊聊荦荦大者,以下5个关于荦荦大者的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录求“荦荦大者”的解释荦荦大端什么意思荦荦大端是什么意思及其造句荦荦大者打一动物aabc的词语求“荦荦大者”的解释...

「连类比事」连类比事

「连类比事」连类比事

今天我们来聊聊连类比事,以下5个关于连类比事的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录连类比物的成语意思及歇后语什么连不什么 成语带有“连”字的成语有哪些?带比字的成语连的组词连类比物的成语意思及歇...

「每况愈下」每况愈下是褒义词还是贬义词

「每况愈下」每况愈下是褒义词还是贬义词

今天我们来聊聊每况愈下,以下5个关于每况愈下的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录 每况愈下成语故事“每况愈下”这句成语,原来说作“每下愈况”,出自《庄子·知北游篇》。 每况愈下“每况愈下”这句...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。