「心无挂碍」心无挂碍繁体字

2023-01-19成语故事12

「心无挂碍」心无挂碍繁体字

今天我们来聊聊心无挂碍,以下5个关于心无挂碍的观点希望能帮助到您找到想要的内容。

本文目录

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》

整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

分段贯释:

凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由因而来,未有不修而能证得者也,第不可执取于有修有得有证而已。然若误执以为无修无得无证者,则凡夫可以不修,任其自成为佛,天下宁有此理?若执以为有修有得有证,则未明本来,法不能空,终不得究竟也。

惟有依般若波罗蜜多故,心得自在,既不著于有修有得有证,亦不著于无修无得无证,诸法空净,心无挂碍矣,非不挂也,挂而无碍也。挂碍为因,恐怖为果,颠倒为因,梦想为果,一切不有,乃名究竟涅槃,究竟涅槃者佛也。

明知诸法空相,无智亦无得,然终非断灭,得此不可得者,即无上菩提也。菩提非有,不可得故,菩提非空,不断灭故,以不可得之真如体性而有恒沙妙用在焉。自性本不生灭,而自性能生万法焉。

三世诸佛者,无去来也,同此果德圆成者,必依于般若修也,修至一切空净,方名波罗蜜多也。经内一切字,皆字,无字,无挂碍字,究竟字,与深字,前后互相呼应,以表德之至也。

以上五分,为前半部心经,所以表无实者,然皆在功用地,尚可言说者而说,由有而转空。下二分为下半部,所以表无虚者,已离功用地,非可言说者而说,复由空而转有,合表无实无虚之义,即如来诸法如义之意耳。

扩展资料:

《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

这部经文宣扬空性和般若,也被认为是大乘佛教第一经典和核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。

英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展四阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远。同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣,因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

参考资料:摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科

“心无挂碍”是什么境界?就是想得开、想得明白,放得下的人就会心无挂碍。什么叫“挂”?什么叫“碍”?“挂”就是放在心上,“碍”就是阻碍你,只要把东西放在心上就会阻碍你。对不对啊?你家里门口想挂一个帘子,挂上去了,是不是你进来的时候就阻碍你了?你进门出门老要拿手把这个帘子拉开,烦不烦啊?所以在自己心中不要挂上任何东西,你就没有阻碍了。“挂碍”“挂碍”就是这个道理啊。所以一个人把一件事情挂在心上了就阻碍你的思维了,难过了。对不对啊?你看上这个人,最后你跟他不好了,你挂在你的心上了,你就阻碍你的生活、工作、习惯了。对不对啊?(对)为什么有些人失魂落魄呢?因为她有男朋友了,因为他有女朋友了,他想入非非了,他脑子坏掉了,挂在心上了,所以他的阻碍就来了。对不对啊?(对)呵呵……

如果你在人间修得不好,那么你就继续在人间受苦,以后还要到下面去受苦。所以,人间是我们相识之后一个还业的地方,人和人相识之后,这个人对他好,那个人对我好,实际上,大家就是相识之后在还业债。前世的业缘相互牵扯,就是上辈子你是他的谁,这辈子他是你的谁,上辈子你欠他,这辈子他欠你,都是欠来欠去的,相互牵扯的,都是前世的,让我们痛苦不堪。我们现在为什么会吃苦?为什么感情上会痛苦?就是因为我们上辈子的债没有还清啊,想解脱,只有修行。

懂因果,才会想通,放下,没有挂碍。看不透因果,就会不由自主的卷在里面烦恼不断。

意思是因为心中不受物欲牵挂妨碍,便不会有怖畏,可远离那些不安定、不真实的妄想,达到解脱。

"挂碍",的"挂"即牵挂。"碍"即妨碍。意谓由于物欲牵挂妨碍,所以不得自在。

"恐怖",即惊恐怖畏的意思,心中惊慌,当然不得安乐。

"颠倒",不平顺,不安定。

"梦想",不符合真实的妄想,错乱之想。

"究竟",达到至极地位。

"涅盘",涅盘为音译,梵文名Nirvana。通常译为"灭度"、"寂灭"、"解脱",也译为'圆寂'。

灭者,灭生死因果之义也。灭度者,灭生死之因果,度生死之瀑流也。是灭即度。寂灭者,有无为空寂安稳之义也。灭者,生死之大患灭,不生者,生死之苦果不生也;无为者,无惑业因缘之造作也;安乐者,安稳快乐也;解脱者,离众果也。

扩展资料:

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

出自《般若波罗蜜多心经》。

《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅盘,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅盘,即无上的菩提果位。

《般若波罗蜜多心经》即《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设於此经,故名为《心经》。此经由浅入深地全部概括了《大品般若》的义理精要。 可谓言简而义丰, 词寡而旨深。 古来认为读此经可以了解般若经类的基本精神。

参考资料:

百度百科·摩诃般若波罗蜜多心经

大摇大摆是成语吗

大摇大摆

【读音】:dà yáo dà bǎi

【解释】:走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。

【出处】:清·文康《儿女英雄传》第十回:他们都是一气,不怕有一万个强盗,你们只管大摇大摆的走罢。

“心外无物”所指“物不挂于心”。

此句的核心要意在诸多经典里面都有提到。

比如佛家的《心经》说到“心无挂碍”;《金刚经》里面说到“因无所住而降伏其心”。

再比如道家《常清静经》里面说到“远观其物,物无其物。内观其心,心无其心”。等等这些经典都是在讲述的一个核心思想,就是万物不必挂于心。

若常着物于心,必定心生所求,欲望增加。容易使人之行为走偏,若所求不得必定心增烦恼。

看人世间诸多烦恼皆由此出,如“求不得、放不下、断不掉、舍不去、离不开”等等苦恼,皆由“心中有物”而导致。若能“不着于物”定会心生开明,增加幸福。

明阳先生曾经历诸多苦恼,龙场悟道顿悟智慧。后一直在“心学”上打开其人生的智慧大门,其心学的作用在人类的文明发展上亦起到了巨大的贡献,受到广泛的认可。被运用于政治、军事、经济、教育、商业等诸多领域。

“心外无物”是明阳心学的门户,也是明阳先生提出的核心思想。时常以此句提醒自己必定能收获不一样的人生价值。

今天的内容先分享到这里了,读完本文《「心无挂碍」心无挂碍繁体字》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多内容,敬请关注https://www.fnwsjds.com/post/744741.html,您的关注是给小编最大的鼓励。

相关文章

「百战百胜」百战百胜阿巴顿

「百战百胜」百战百胜阿巴顿

今天我们来聊聊百战百胜,以下5个关于百战百胜的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录故字开头的四字成语大全? 【成语】: 百战百胜【拼音】: bǎi zhàn bǎi shèng【解释】: 每战必...

「拥兵自重」养寇自重和拥兵自重

「拥兵自重」养寇自重和拥兵自重

今天我们来聊聊拥兵自重,以下5个关于拥兵自重的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录不懂就问的成语不懂就问的成语一、不耻下问 【拼音】: bù chǐ xià wèn 【解释】: 乐于向学问或地位...

「善贾而沽」善贾而沽怎么读

「善贾而沽」善贾而沽怎么读

今天我们来聊聊善贾而沽,以下5个关于善贾而沽的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录子贡曰:‘有美玉于斯,韫椟而藏诸,求善贾而沽诸?’子曰:‘沽之哉,沽之哉!我待贾者也。这句话的出处善贾而沽的成语...

「分毫不差」分毫不差和滴水不漏

「分毫不差」分毫不差和滴水不漏

今天我们来聊聊分毫不差,以下5个关于分毫不差的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录一字也不漏掉没有偏差形容很完全成语形容精确没有误差成语形容十分准确毫无差错的成语有哪些?不差分毫中的毫是什么意思...

「平步青云是什么意思啊」扶摇直上平步青云是什么意思啊

「平步青云是什么意思啊」扶摇直上平步青云是什么意思啊

今天我们来聊聊平步青云是什么意思啊,以下5个关于平步青云是什么意思啊的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录描写“雷”的成语有哪些?描写雷的四字词语描写“雷”的成语有哪些?1、雷霆万钧 [ léi...

「声振林木」声振林木什么意思

「声振林木」声振林木什么意思

今天我们来聊聊声振林木,以下5个关于声振林木的观点希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录“声振林木,响遏行云”这句话用了什么修辞手法声振林木响遏行云的意思 声振林木响遏行云的意思简述求翻译!抚节悲歌,...

发表评论    

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。